До 9 мая осталось не так много времени. Каждый раз в этот праздник нам показывают огромное количество фильмов - старых, новых, плохих, хороших, всяких. А вот реальных героев той войны мы далеко не всегда знаем в лицо. Материалы вытащены с ЖЖ и Дайри. Собственно, идея. Принтер сейчас есть почти у каждого. В преддверии Дня Победы распечатываем подборку. Разумеется, лучше не в одном экземпляре. И расклеиваем по родному городу. Неплохо было бы отнести комплект и в школу - но это если у кого есть возможность.
Второй момент: где стоит расклеивать плакаты, а где -- не стоит. Не думаю, что уместным для них будет соседство со Стингом, Киркоровым и шоу китайских барабанщиков на рекламной афише. Или с объявлениями о купле-продаже всякой всячины. Столь же неуместна расклейка в метро на эскалаторах или в вагонах, опять-таки -- среди рекламного спама.
Если кто решит, пожалуйста, отпишитесь "Выигрыш твой, можешь вновь наслаждаться игрой, Вот только, жаль ты давно уже мертв, одинокий игрок." "В мире где нет закона, нельзя надеяться, что закон защитит тебя"
В преддверии Дня Победы распечатываем подборку. Разумеется, лучше не в одном экземпляре. И расклеиваем по родному городу. Неплохо было бы отнести комплект и в школу - но это если у кого есть возможность.
Quote (Strohkopf)
Отличная идея, надо подумать чем бы я мог помочь.
Приятно слышать не равнодушных граждан. Но, Вторую мировую помнят, имена павших за Родину чтят(думаю у многих есть мемориальные парки и соответствующие площади). Всё что мне когда- либо хотелось внести чисто от себя перед 9 мая, так это уничтожение фашистских символик, которые к несчастью именно перед праздником и множатся в некоторых местах... А вот (на мой взгляд) о Первой мировой я бы напомнил людям с куда Большей радостью. Во Франции помнят помощь наших солдат и отдают дань памяти ежегодно. А мы ни то что имён не знаем (в большинстве своём), но и саму войну (большая часть современной молодёжи) как-то не помним (в отличие от вышеуказанной Второй мировой). Да - исход войны сложился не в нашу пользу, но это не повод забывать о ней и её участниках.
Не могу не назвать хотя бы несколько имён...
Алексеев Михаил Васильевич – один из наиболее талантливых русских генералов Первой мировой войны. Начинал как начальник штаба Юго-западного фронта. Именно под его руководством была проведена успешная Галицийская битва, во время которой оказались разбиты и деморализованы основные силы Австро-Венгрии. Весною 1915 года возглавил Северо-Западный фронт, который во время Великого Отступления сумел относительно успешно (ввиду превосходства противника и критического положения с вооружением у нас) избежать готовящегося окружения, что сорвало планы противника решительным ударом вывести Россию из войны. Когда в августе 1915 года пост Верховного главнокомандующего занял император Николай II, М.В. Алексеев стал его начальником штаба, сосредоточив в своих руках фактически все оперативное руководство. Бартенев Николай Сергеевич (1887-1963) — морской офицер, лейтенант, во время Моонзундской операции (октябрь 1917 года, когда немецкий флот решил захватить эти острова) несмотря на низкий боевой дух и массовое дезертирство организовал оборону у Цереля (южная оконечность о. Сааремаа). Его батарея сражалась до последнего, прекратив огонь, только когда германские солдаты стали приближаться с суши. Стал прототипом Сергея Артеньева, главного героя романа Валентина Пикуля «Моонзунд». Беймельбург Артур-Севостьян Емильевич - командир 2-й бригады 27-й пехотной дивизии, участник наступления в Восточной Пруссии. В бою под Шталлупененом (17 августа 1914 г.) руководил действиями правого фланга, который сумел взять укрепленную д. Допенен. Во время Гумбинненского сражения (20 августа) также способствовал успехам 27-й пехотной дивизии: именно под его руководством была проведена утренняя рекогносцировка, позволившая занять выгодные позиции, а затем он находился при правом фланге, руководя его действиями и содействуя общему успеху (разгрому вражеского корпуса и полному отступлению немецкой армии). Отличился в бою у Кляйн Шенау (1-2 сентября), когда русская артиллерия расстреляла пытавшихся атаковать немцев, не подпустив их даже к позициям. В феврале 1915 года участник арьергардных боев во время героического отступления 20-го корпуса из Восточной Пруссии. Ванновский Сергей Петрович – с начала войны возглавил Сводную кавалерийскую дивизию. В двадцатых числах августа 1914 г. совершил кавалерийский набег на Раву Русскую в тылы противника, однако на обратом пути попал в засаду, был ранен и пленен. Умер в госпитале во Львове; за свой набег получил орден Св. Георгия 4-й степени. Горбатовский Владимир Николаевич — известный генерал, один из героев обороны Порт-Артура, Первую мировую встретил во главе 19-го корпуса. Во время Галицийской битвы, проявив чудеса руководства и стойкости, выдержал у Томашева атаки превосходящего противника, чем спас от разгрома целую армию. Во время апрельских боев (1915 г.) за Курляндию умелыми действиями стабилизировал фронт. В 1915-16 гг. возглавлял сначала 12-ю, а потом 6-ю и 10-ю армии. Кавалер ордена Св. Георгия 3-й степени.